Игр: 80
Команд: 0

02 апреля 2020

Иван Кузуб: «На данный момент вижу себя только в баскетболе 3x3»

Форвард РГУФКСМиТ – о победе в серии над МГУ, финалах «Москвы», «Центра» и баскетболе 3x3.

– Расскажи, как проходит твой карантин?

– Карантин проходит в домашних условиях, только раз в день выхожу на улицу по утрам в магазин. Форму поддерживаю благодаря велотренажеру. Занимаюсь тем, на что не хватало времени до карантина, и читаю книги.

– Финал дивизиона «Москва» – последний турнир, который удалось сыграть перед уходом на «перерыв». Поделись впечатлениями от него.

– Мы впервые играли в такой атмосфере, впервые без зрителей. Я считаю, что мы не показали против МГАФК свой максимум, могли сыграть намного лучше. Не хватило опыта, не хватило здоровья, потому что помешали травмы.

Сложно сказать, что случилось в игре с МАИ, возможно, был недонастрой, возможно, сказалось то, что было непонятно, будет вообще финал или нет. Но по факту в игре была плохая защита и плохая работа на подборе. Концовку мы выиграли за счет Макса Маркова, который повел за собой команду. Макс взял на себя роль лидера, начал забивать каждый мяч в нападении, вся команда пошла за ним, был эмоциональный подъем, а потом уже Юра Качков забил решающие броски, которые мы от него ждали.

– У вашей команды традиционно неплохая поддержка на матчах, повлияло отсутствие болельщиков?

– Нет, пустой зал никак не повлиял на команду. Мы с парнями договорились быть сконцентрированными все 40 минут матча, были все целиком в игре и хотели выиграть.

– Вернемся к четвертьфинальной серии против МГУ. Расскажи, как настраивались на обе игры? Какие были эмоции после того, как прошли в полуфинал?

– Настрой на МГУ не был каким-то особенным. Был обычный разбор команды, видеоразбор, анализ тактики, просто с пониманием того, что этот соперник сильнее средней команды и заслуживает уважения, и с ним придется играть все 40 минут, которые не будут легкой прогулкой. Просто придется отдать больше сил, чем обычно.

Конечно, было приятно обыграть одну из сильнейших студенческих команд страны, но лично для меня это был обычный матч. Я в основном был горд за ребят-первокурсников, которые смогли показать себя с лучшей стороны, и горд за своего тренера, который очень долго готовился и хотел выиграть эту серию, и я считаю, что мы совершенно заслуженно вышли в «Финал четырех».

– Что не получилось в Санкт-Петербурге в «Финале восьми» дивизиона «Центр», где вы стали четвертыми, и какие были сделаны выводы?

– Я не считаю, что то, что мы упустили бронзу в Питере, как-то отрицательно повлияло на команду. Мы все увидели какие-то свои минусы в этом выезде, которые лучше не допускать в финальной стадии Лиги Белова или чемпионата Москвы, лучше было допустить их тогда.

– Как ты в целом оценишь прогресс команды за текущий сезон и показанные результаты?

– Безусловно, прогресс есть. Я считаю, что у этой команды появился характер, с которым можно выигрывать, но какой-то общий прогресс тяжело отметить без завершающей части сезона, потому что настоящий характер команды проявляется в Лиге Белова, когда каждый матч на вылет и у тебя просто нет права на ошибку.

Золото Лиги Белова? Почему бы и нет. Все парни работают, стараются, хотят быть чемпионами. К тому же я уверен, что в следующем году придут новые игроки, которые захотят получить место в составе, и они дадут команде еще один толчок для роста.

– Ты в этом сезоне очень много времени уделяешь выступлению в 3х3 за Red Faces. Как ты вообще пришел в 3х3 и как удается все успевать?

– Первый взрослый опыт в 3х3 был в команде «Торпедо», там мы играли в Лиге 33, но тогда я это все не ставил на первое место, для меня это была больше как тренировка, 5х5 тогда был в приоритете. А потом Миша Вершков, чемпион России по баскетболу 3х3, предложил мне играть за Red Faces. Сначала позвал просто помочь им, сыграть пару турниров, а потом так получилось, что я остался в команде, начались поездки, большие планы, я влюбился в эту игру, мне понравилось, и я остался в этом с головой.

Успевать на самом деле очень тяжело, я уделяю больше времени 3х3, усталость накапливается, потому что игры 3х3 каждые выходные, игры по АСБ тоже достаточно часто. Даже когда получил травму, пришлось играть «Финал четырех» Москвы с травмой ноги. И на самом деле сейчас даже в какой-то степени рад, что нет игр, потому что можно наконец восстановиться.

– Где ты больше видишь себя в будущем? 5х5, 3х3?

– Вижу себя только в 3х3 на данный момент. Это игра, в которой я почти целый год полностью с головой, она дала мне второе дыхание. Это игра, которую я люблю, не вижу сейчас себя в другом направлении. Меня привлекает в 3х3 то, что я могу больше себя реализовывать, свои качества. Я считаю, что у меня, как у игрока, больше потенциал в 3х3. Плюс привлекает интенсивность игры, потом в 5х5 даже легче играть.

– Какие у тебя цели на следующий сезон?

– В 3х3 хочу прогрессировать как игрок со своей командой, выйти на новый уровень, который будет заслуживать призовых и чемпионских позиций. В этом сезоне хотел попасть в сборную U-23, для меня это было бы сильным толчком работать дальше, но ситуация сложилась иначе...

В 5х5 я продолжу выступать только за РГУФКСМиТ, хочу поставить перед собой и командой задачу сыграть в финале Лиги Белова.

– А в этом сезоне еще надеетесь сыграть во всероссийском плей-офф чемпионата АСБ?

– Да, все парни ждут и все будут готовы сыграть, но в связи с нынешней ситуацией не знаю, насколько это будет возможно. Командных тренировок ни у кого нет, все физическую форму поддерживают самостоятельно, так что не знаю, как будут развиваться события дальше.

Беседовала Татьяна Кузьмичева

Просмотров: 1 126