матч завершен
-
-

Подписчиков: 104
Публикаций: 12
Игр: 80
Команд: 0

22 мая 2023

Егор Леонов, «Военмех»: «Вещий сон Саши Назарова, как мы выигрываем кубок, сделал своё дело»

Мужской БГТУ «Военмех» умеет удивить! Ещё два года назад команда с берегов Невы не входила в шестёрку лучших в своём городе, а сейчас празднует победу в Лиге Белова, по ходу турнира обыграв двух прошлогодних финалистов турнира. О вещем сне, поражении Малаховки и нежелании идти в профессиональный баскетбол нам рассказал MVP Суперфинала-2023 Егор Леонов.

― Для начала давай перенесёмся на два года назад. В начале мая 2021 года вы завершаете групповой этап дивизиона «Санкт-Петербург» на 7-м месте, пролетая мимо плей-офф. Ситуация: к тебе после заключительного матча сезона подходит Сергей Крюков и говорит, что через год вы выиграете чемпионат города, а через два – станете сильнейшей командой в стране. Твоя реакция?

― Ситуация, конечно, нестандартная (смеётся). Сначала я бы, наверное, как и многие, не поверил. Чего уж скрывать, я бы засомневался в этих словах. Но если учитывать, какую работу мы с того момента проделали, собрали костяк команды. Ещё и зная, как нас будут поддерживать на протяжении всего пути, то я бы охотно поверил его словам!

― Смотря на результаты последнего месяца, хочется спросить: ребята, вы как это сделали?

― А что тут говорить – огромное желание, мотивация, капелька удачи. Да ещё и вещий сон Саши Назарова, как мы выигрываем кубок, сделали своё дело (смеётся). Не хотелось отпускать Сашу «на пенсию» без главных медалей сезона. К тому же, очень хотелось сыграть на домашней площадке. Доказать людям после неудачи в Студлиге РЖД, что «Военмех» – тёмная лошадка, и списывать со счетов нас рано.

― Саше точно приснился этот сон? Может, это психологический ход, чтобы смотивировать вас ещё больше перед Суперфиналом?

― Приснился, я на полном серьёзе это сказал!

― Представляешь, скольким людям он подпортил своим вещим сном статистику в Лиге прогнозов! Кстати, кто-то из «Военмеха» ставил на свою итоговую победу?

― Честно скажу, я не следил за Лигой прогнозов, так что тут затрудняюсь что-то сказать.

― Можно сказать, что ваш Суперфинал начался ещё в начале мая, когда играли с действующими чемпионами АСБ?  

― Да, мы с «Военмехом» два года подряд не могли пройти дальше стадии Ласт-32, когда я начал играть за них. У меня были некие сомнения, скажу честно.

― Рассчитывали наверняка на три игры – как так вышло, что достаточно уверенно закрыли соперника за два матча?

― У нас была поставлена задача «Ни шагу назад», это был очень трудоёмкий тренировочный процесс. Мы разбирали соперников по косточкам и это окупилось. Ещё и сыграл наш молодой «Х-фактор» в лице Тёмы – Пэна – Панина! Он выдал просто огненный матч, зарядил нас уверенностью в родных стенах – и поезд «Военмеха» двинулся дальше.

― Главной задачей тогда было сдержать Пьянзина?

― Да, это была одна из основных задач. Я считаю, мы её выполнили только наполовину, в этом была моя ошибка. Я хоть и знаю, как Ваня играет, но в физическом плане он гораздо сильнее, и это сыграло ключевую роль. Но благодаря нашему отрыву по очкам и командной игре, мы не дали довести противостояние до третьей игры.

― Мы задавали этот вопрос игрокам МГУ в прошлогоднем Суперфинале, зададим и тебе сейчас. Увидев счёт на табло матча с участием МГАФК, гора с плеч свалилась?

― Слушай, это было очень неожиданно. Но это как две стороны одной медали. Что МГАФК очень серьезный соперник, что УрФУ. Однозначно, это не было бы легкой прогулкой. Но это никак не повлияло на нашу игру с ГУТИД, ведь сначала надо было пройти их, а уже потом думать о следующей игре.

― Тебя удивляет второй год подряд вылет самой титулованной команды АСБ?

― Да. Ведь состав и подготовка команды на очень высоком уровне. Но такую команду всегда хочется победить – возможно, ребятам просто не повезло.

― Пока у вас история такая: три выигранных финала из трёх – «Санкт-Петербург», «Центр» и Лига Белова. Но последний, наверное, выдался самым нервным? Что случилось в первой четверти, которую УрФУ забрал «+14?»

―  У УрФУ очень физически развитые игроки – они быстрые, выносливые. У нас мало опыта игры с таким соперниками. Нам пришлось адаптироваться по ходу игры, это было тяжело. Но поддержка трибун и домашних стен открыли нам второе дыхание!

― Для УрФУ игра с Малаховкой была матчем жизни, даже тренер не скрывал этого. Нет ощущения, что на все 40 минут финала их просто не хватило? Морально, а может и физически.

― Да, их противостояние и правда можно назвать принципиальным. Полуфинал МГАФК и УрФУ был тяжёл для обеих команд. Уверен, обе команды отдали все силы на паркете. Но мне кажется, выход уральцев в финал, наоборот, мог дать им ещё бОльшую мотивацию. Они просто не ожидали, что мы можем дать отпор. Ведь говорили, что после нашей победы в полуфинале сенсаций больше не будет.

― Ты обновил личный рекорд сезона в финале, забрав 20 подборов, 7 из которых – под чужим щитом. На этом компоненте была завязана ваша тактика финала?

― Да, ты угадал. Главными задачами были остановить быстрые атаки соперника и создать преимущество игры под кольцом за счет габаритов.

― После финала «Санкт-Петербурга» ты сравнил атмосферу с Матчем звёзд. Как тебе энергетика в Мекке петербургского баскетбола – спорткомплексе «Юбилейный»? И где она, эта энергетика, была круче?

― Всё-таки я отдам предпочтение финалу в Петербурге. Как-никак игра дома, да ещё и с такой атмосферой, накладывает свой приятный отпечаток в памяти!

― В какой момент поддержка шестого игрока во вчерашнем финале проявилась больше всего?

― Ооо, я не могу выделить отдельный момент. С самого начала и до конца ощущалась полная поддержка наших трибун, за что им низкий поклон!

― Как думаешь, у организаторов был непростой выбор, кому отдать награду MVP? Всё-таки Слава Земсков набрал 44 очка за два матча.

― Трудно тут что-то сказать (улыбается). Мы со Славой на эту тему не разговаривали. Да и думаю, что когда ты только что стал чемпионом и отдал все силы для этого, понимаешь, что всё закончилось, то эти награды немного отходят на второй план. Я, если честно, думал, что эту награду дадут ему, всё-таки для команды он принёс больше очков, забивал в нужные моменты. Но тут уже был выбор организаторов.

―  Год назад ты говорил, что получаешь нереальное удовольствие от игры со Славой. Вчера ваше взаимодействие на площадке ощущалось наглядно. Как думаешь, если бы давали награду за лучший тандем сезона в АСБ, кто из игроков других команд мог бы составить вам конкуренцию?

― Хороший вопрос… сложно кого-то выделить, это субъективное мнение каждого. Оставлю этот вопрос открытым для болельщиков и игроков (улыбается).

― Ты побывал на Матче звёзд АСБ, выиграл чемпионат города, дивизион «Центра», Лигу Белова, стал MVP Суперфинала АСБ – миссия в студенческом баскетболе уже выполнена?

―  Знаешь, я ещё не задумывался об анализе своей карьеры – ещё целый сезон в запасе. Мне кажется, она может поделиться на «до Военмеха» и «в Военмехе». Играя только в дивизионе Петербурга, дойти до чемпионства Лиги Белова. Это нехилый такой скачок за пару сезонов (смеётся). Но медальки одной у меня ещё нет, за Студлигу РЖД. Постараемся исправиться, ещё погремим нашей командой!

― Рассматриваешь вариант попадания в профессиональный баскетбол?

― Ну, честно: не хочется. Просто нет желания. Лет 5 назад ещё хотел куда-то дальше после молодёжки пойти. Но задумался на счёт образования и решил пойти учиться – а со временем улетучилась и своя хотелка.

― Разве такие победы, как вчера, не добавляют желания попробовать себя на уровне выше?

― В «профики» просто не хочется, не лежит туда уже душа. Но в целом, я рад, как сложилась моя карьера. Она оказалась не без своих изъянов, взлётов и падений. Я всем доволен и всем говорю спасибо!

― В следующем году ты выпускаешься. Что будет написано в твоём аттестате?

― Инженер-технолог, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств.

― А теперь популярный вопрос на собеседованиях: кем ты видишь себя через пару лет?

― Ой, я не готов пока ответить на этот вопрос. Не хочется сглазить (улыбается).

― Но в студенческом баскете уже как тренера тебя не ждать?

― В роли тренера я себя не вижу, хотя, кто знает, как жизнь сложится дальше!

 Беседовал Евгений Деревянко

Просмотров: 1 745

КОММЕНТАРИИ

Ответ для . Отмена

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

АССОЦИАЦИЯ СТУДЕНЧЕСКОГО БАСКЕТБОЛА Сезон 2023-2024

70 регионов 5000+ матчей 800+ команд 10000+ игроков

Будь в игре!

Партнеры АСБ