Публикаций: 12
Игр: 80
Команд: 0

19 ноября 2021

Мария Яцемирская, СПБГУПТД: «Блогерство даёт мне много дополнительных возможностей»

Разговор с MVP октября «Запада» – о важности соц сетей, честности голосования и самом запоминающимся матче за СПБГУПТД.

— Тебе всего 18 лет, но это уже твой третий сезон в АСБ. Как так вышло?

— Всё очень просто: я пошла в школу на год раньше, с 6 лет, соответственно, последние несколько сезонов в спортшколе я играла за команды старше по возрасту. На меня обратил внимание наш предыдущий тренер, Игорь Николаевич Тележкин, и позвал в команду. Я начала играть за ГУТиД ещё в 11 классе как абитуриент. Мне там понравилось, и я решила остаться и поступать в этот вуз. Сейчас я уже на втором курсе и играю третий сезон за ГУТиД.

— В столь юном возрасте оказаться на Матче звёзд – наверное, особенно приятно?

— Да, это действительно очень приятно, но достаточно неожиданно, потому что специально я об этом никогда не думала и даже узнала о том, что я номинирована, не из официального аккаунта АСБ, а от друзей, которые сразу же стали мне звонить и поздравлять. Конечно, я очень обрадовалась. Я сразу вспомнила прошлогодний Матч звёзд, ту атмосферу, которая чувствовалась даже через экран, и осознала, что смогу ощутить это вживую. Но нужно было ещё выиграть эту номинацию.

— Кстати, про номинацию. Звание MVP вначале выбиралось путём голосования, но затем его сняли и оставили только мнение экспертов. Это наиболее честный вариант?

— Я восприняла это нормально, ведь, безусловно, каждый номинант был достоин поехать туда, но я считаю, что голосование должно быть честным, и решение АСБ об оставлении голосов только экспертов было единственно правильным.

— Уже успела многих друзей попросить проголосовать за тебя?

— Да, успела. Я попросила всех своих друзей, родственников и, конечно, подписчиков. Спасибо им большое за то, что не остались равнодушными и отдали свой голос.

— Не обидно было, что весь труд пропал зря?

— В любом случае труд не пропал зря. Я увидела, как много людей меня поддерживают – знакомых и незнакомых, для меня это очень важно.

— Твой самый запоминающийся матч сезона – против ЧГУ, где ты спасла матч на последней секунде, переведя его в овертайм? Расскажи про это подробнее.

— Я почему-то была уверена, что мы выиграем, и поэтому на последних секундах четвёртой четверти, проигрывая 2 очка, была достаточно спокойна. Мы сделали всё, чтобы отобрать мяч и совершить последнюю атаку. После перехвата я убежала в отрыв, Аня Новоселова дала мне отличный пас, я бросила в кольцо и даже не увидела, забила ли я. Оказалось, что забила, да ещё и с фолом. Я могла принести победу команде в основное время, но, к сожалению, не забила штрафной. Сейчас я активно работаю над своим броском!

Честно говоря, из-за того, что я не забила, а в овертайме ещё и получила свой пятый фол, всё оставшееся время я сидела на скамейке как на иголках. Понимала, что мой незабитый штрафной мог стать решающим. Но девочки отлично справились, дожали и в итоге мы выиграли. Конечно, от таких игр ты получаешь невероятные эмоции и мотивацию.

— Этот сезон пока для тебя получается самым прорывным. Что должно ещё произойти, что бы ты осталась им полностью удовлетворена?

— Из глобальных целей – это повторить успех прошлого сезона в Лиге Белова, ведь намного сложнее защитить чемпионство, чем его получить, и, конечно, в лиге РЖД сыграть не хуже. А лично у меня из целей – играть более стабильно и повысить все свои показатели.

— Помимо баскетбольной площадки, ты ярко показываешь себя и в соц сетях. Ролики на YouTube набирают под 70 т.с. просмотров, в Инстаграме не меньше. Сколько времени в неделю ты уделяешь этой деятельности?

— Я никогда не следила за тем, сколько времени я уделяю соц сетям, ведь это приносит мне удовольствие, всё идёт от души. Единственное, очень много времени уходит на монтаж видео на YouTube. Также у меня ещё есть TikTok, который я активно развиваю. Там у меня больше развлекательный и баскетбольный контент, который зачастую появляется спонтанно. В YouTube я показываю свою жизнь, как она есть. Кстати, скоро выйдет влог с поездки в Екатеринбург, где у нас будет проходить этап лиги РЖД. А Instagram особенно важен для меня, потому что там я поддерживаю связь с подписчиками, и туда попадают фото, которые мне больше всего нравятся.

— Воспринимаешь блогерство как что – как просто хобби, как поднятие личного бренда, как запасной вариант, если с баскетболом не пойдёт?

— Я думаю, всё из вышеперечисленного. Мне нравится этим заниматься, я делаю это от души, это даёт сильную эмоциональную отдачу и заряжает меня. Блогерство уже на таком уровне даёт мне много дополнительных возможностей, поэтому я не собираюсь останавливаться, буду продолжать развивать все соц сети. Из целей – улучшать качество контента, привлекать больше людей, которым это интересно, и с которыми я могу делиться своим творчеством. Если это можно так назвать (улыбается).

— Ты согласна с тем, что спортсмены в России не уделяют должного внимания соц сетям, раскрутки себя в медиа?

— Если касаться конкретно людей, то, думаю, каждому своё. Не каждому это нравится, и не каждому это нужно. А без желания контент будет сухой и будет видно, что человек делает это из-под палки. Это не принесёт никому никакой пользы. А если говорить про организации, то я считаю, что раскручивать себя, показывать и развивать просто необходимо. Ведь один из главных факторов спорта – это болельщики, ведь именно они создают уникальную атмосферу. В наше время основной способ развития и привлечения внимания – это именно соц сети, поэтому это, безусловно, важно и нужно делать.

Беседовал Евгений ДЕРЕВЯНКО

Просмотров: 1 845