матч завершен
-
-

Подписчиков: 31
Публикаций: 10
Игр: 100
Команд: 0

16 декабря 2020

Сергей Лаптев: «Лига Белова – это индикатор, который все расставит по местам»

Главный тренер РГУФКСМиТ – об обновленном дивизионе «Центр», играх и тренировках без домашнего зала и амбициях своей команды.

– Прокомментируйте, пожалуйста, результат недавней игры РГУФКСМиТ с НовГУ (100:61 – прим. АСБ).

– Это была наша первая официальная игра за месяц после остановки чемпионата Москвы и переноса тура, который должен был пройти в Великом Новгороде. Мы остались без официальных матчей и хорошо, что хотя бы сыграли товарищеский турнир. Но отсутствие игрового тонуса сказывается. Мы не могли весь матч играть в свой баскетбол, отрезками выпадали и в нападении, и в защите, сбивались на индивидуальные действия. Я вижу тому объективные причины, но это нас не оправдывает.

– Это уже второй тур в дивизионе «Центр», где вы пока идете без поражений. В этом году произошли изменения в составе участников дивизиона, как в связи с этим вы оцениваете уровень турнира?

– Я всегда оцениваю уровень по тому, как команда, занимающая первое место, может сыграть с командой с последнего места. Когда в футбольном чемпионате Англии последнее место выигрывает у лидера турнирной таблицы, все говорят о том, что это самый зрелищный чемпионат. Мы в Малаховке в первом туре выиграли три игры, но с хозяевами – МГАФК-2 – был сложный матч. А все остальные соперники выиграли друг у друга по разу, а в следующем туре – тоже забирали друг у друга очки. Это говорит о высокой конкуренции. Я рад, что у нас получается идти без поражений и даже где-то отрезками доминировать, показывать уверенный баскетбол, но впереди еще очень много работы. Это хороший дивизион, и если бы мы играли только московский чемпионат, было бы гораздо скучнее, мотивации у ребят было бы меньше. А здесь интересные игры, соперники с горящими глазами, и к каждому матчу приходится готовиться.

– Как восприняли отсутствие СПбГУПТД в дивизионе в этом году?

– Я очень расстроился. Мы с парнями это обсуждали, была разная реакция, но лично я расстроился. Мы в прошлом сезоне до «Финала восьми» сыграли с ними три игры, и вот таких игр очень не хватает. Все помнят ту двухматчевую серию в МГУ, хочется как можно больше вот таких игр, в таких играх ребята растут, становятся настоящей командой, когда друг за друга приходится биться 40, а в случае с МГУ даже 80 минут! Я рад, что у СПбГУПТД появилась возможность заявиться в Студлигу РЖД, но если бы они вернулись обратно, я бы обрадовался. (смеется)

– В этом сезоне из-за капитального ремонта вы остались без домашнего зала. Как решаете эту проблему?

– В данной ситуации всегда есть два решения. Можно говорить, что мы будем участвовать только в игровом процессе – две игры в месяц и хватит. А можно найти любые возможности. Я всегда стараюсь найти выход из любой сложной ситуации, я вижу желание ребят достигать высоких целей, их старание, а если сложить руки и ничего не предпринимать, то таких целей мы не достигнем. Мы ищем зал, где-то стараемся арендовать «на стороне», подключаться к другим командам на спарринги, поддерживаем форму. К тому же есть любительская лига, и процентов 80 моих игроков там задействованы и получают хороший игровой опыт.

– Как вы отнеслись к решению о приостановке чемпионата Москвы?

– Мы были готовы играть, обсуждали это внутри команды, все хотели продолжать. Я понимаю, что ситуация сложная, но мы объективно видим ряд студенческих мероприятий, которые проводятся. Я думаю, всегда можно выполнять требования Роспотребнадзора, ограничить вход зрителей, все это можно было соблюдать… С другой стороны, есть приказ министерства образования, который перевел вузы на дистанционное обучение. И я понимаю команды, у которых иногородние студенты разъехались по домам, а на залах висят амбарные замки.

– В прошлом году после четвертьфинала с МГУ вы сказали, что эта команда в ближайшее время может стать сильнейшей во всем российском студенческом баскетболе. Спустя полгода не отказываетесь от своих слов?

– Я помню эти слова и подпишусь под ними и сегодня. Это перспективные ребята, которые сделали очень большой шаг вперед в прошлом году. Где-то нам не хватает тренировочного процесса, и те условия, которые сейчас сложились, не играют нам на руку. Мы всегда строили свою игру через регулярный тренировочный процесс, порой даже выходящий за рамки студенческого спорта. Нам иногда руководство кафедры говорило: «У вас же не профессиональный спорт, а любительский, зачем вы по 5-6 раз в неделю гоняете ребят то в манеж, то в зал». У нас всегда была и регулярная работа, и грамотное восстановление. Сейчас этого нет, и мы не на том уровне, на котором я бы хотел видеть команду. Но я думаю, что все сложности преодолимы. Как говорится, что нас не убивает, то делает сильнее. Мы стараемся в этих условиях с каждой игрой становиться лучше и выходить на новый уровень. Какие мы будем весной? Время покажет. Лига Белова – это индикатор, который все расставит по местам. А мы постараемся к ней подготовиться и оправдать те авансы, которые были выданы команде в прошлом году.

Просмотров: 425

КОММЕНТАРИИ

Ответ для . Отмена

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Партнеры АСБ